США передали Саудовской Аравии двоих заключенных «Гуантанамо»

Министерство обороны США передало двоих заключенных тюрьмы «Гуантанамо» Саудовской Аравии, сообщает Reuters.

В 2009 году межведомственная рабочая группа пересмотрела дела Саада Мухаммада Хусейна Кахтани и Хамуда Абдуллы Хамуда и рекомендовала их передачу Саудовской Аравии. Специальный представитель Пентагона по закрытию тюрьмы «Гуантанамо» Пол Льюис поблагодарил власти арабской страны за принятие заключенных и поддержку США в вопросе ликвидации тюрьмы. «США совместно с властями Саудовской Аравии обеспечили должную безопасность передачи и сделали все, чтобы она прошла в соответствии с политикой человеческого обращения с заключенными», — сказал Льюис.

Сейчас в «Гуантанамо» остаются 160 заключенных из разных стран мира. Многие правозащитники упрекают власти США в нарушениях прав заключенных и пытках. Большинство заключенных содержатся в тюрьме без предъявления официальных обвинений, а их статус «боевика» определяет особый трибунал. Заключенные, признанные «боевиком», могут находиться в тюрьме бессрочно.

В 2009 году на второй день пребывания в должности президента США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы, но она продолжает функционировать. В мае Обама заявил, что по-прежнему уверен в необходимости закрытия тюрьмы. Он предложил подозреваемых в терроризме заключенных судить в США, а тех, кому обвинения не предъявляются, Обама предложил передавать в третьи страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»