США отправят 400 военных инструкторов на новую базу в Ираке

Соединенные Штаты Америки откроют новую военную базу в Ираке, сообщает New York Times. База будет расположена в провинции Анбар, которая граничит с Саудовской Аравией и Иорданией. Новая дислокация станет опорным пунктом в боях с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), которая в прошлом месяце захватила столицу Анбара, город Рамади. В администрации президента США Барака Обамы рассчитывают, что увеличение присутствия в Ираке позволит отбить у террористов Рамади и Мосул.

В рамках усиления военной помощи государственной армии Ирака США направят в страну 400 военных инструкторов, которые будут тренировать местных солдат. За счет этого американцы рассчитывают повысить численность воюющих здесь подразделений иракской армии с 5500 до 10 тысяч человек. При этом администрация Обамы заблокировала предложение сенатора Джона Маккейна, который хотел направить в Ирак американские боевые вертолеты. Вместо прямого участия в конфликте США сосредоточатся на обучении местных вооруженных сил.

В 2015 году группировка ИГИЛ захватила несколько крупных иракских городов и значительно увеличила подконтрольную территорию. Ранее США рассчитывали, что регулярной армии Ирака удастся восстановить контроль над Мосулом в этом году, однако последние успехи ИГ вынудили пересмотреть этот план: теперь взятие Мосула запланировано на 2016 год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»