США отправили гражданина Кувейта на родину после 13 лет в Гуантанамо

Американские власти отправили 37-летнего гражданина Кувейта Фаузи аль-Ода на родину после проведенных без предъявления обвинений 13 лет в Гуантанамо в рамках соответствующего соглашения между странами, сообщили в Пентагоне, передает AP.

Правительственная комиссия США установила, что Аль-Ода больше «не представляет угрозы».

Мужчина содержался в тюрьме с февраля 2002 года, американские власти проверяли его вместе с другими заключенными на причастность к движениям «Талибан» или «Аль-Каида». Отец заключенного Халид аль-Ода в нескольких интервью говорил, что его сын работал учителем в афганской школе и был ошибочно задержан охотниками за головами, которые передали его в обмен на вознаграждение властям США.

Созданная американским президентом Бараком Обамой комиссия, рассматривающая дела заключенных Гуантанамо для ускорения процесса закрытия этой тюрьмы, установила в июле, что Аль-Ода, скорее всего, проходил тренировки в террористическом лагере «Талибана» или «Аль-Каиды» в Афганистане. Эксперты установили, что мужчина имел не высокий уровень террористической подготовки и не занимал лидерской позиции ни в одной из групп. После освобождения он будет участвовать в реабилитационной программе в Кувейте.

На территории Гуантанамо остался еще один гражданин Кувейта среди других 148 заключенных.

Ранее власти США решили вернуть на родину гражданина Саудовской Аравии, который провел 12 лет без суда в Гуантанамо, поскольку факты его сотрудничества с «Аль-Каидой» отсутствуют. В июне американские власти обменяли находившегося пять лет в плену талибов на территории Афганистана сержанта армии США Бо Бергдала на пять заключенных Гуантанамо, которые предположительно занимали руководящие посты в «Талибане».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»