США отказались обсуждать с Бразилией границы дозволенного в слежке за интернетом

Соединенные Штаты отказались вести с Бразилией переговоры по поводу правил сбора информации об электронных коммуникациях, сообщил Agence France-Presse бразильский министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу.

В рамках двухдневного визита в Вашингтон Кардозу встретился с вице-президентом США Джо Байденом, генеральным секретарем Эриком Холдером и президентским советником по борьбе с терроризмом Лизой Монако. Результатами встречи бразильская делегация осталась неудовлетворена.

«Мы предложили подписать соглашение о правилах и процедурах перехвата информации, — рассказал министр. — А они ответили, что США не станет подписывать соглашения с такими условиями ни с одной страной мира».

Американские чиновники заверили бразильцев, что перехват сетевого трафика ведется только для борьбы с терроризмом и защиты от разного рода угроз не только США, но и остальных стран. «Но нам ясно, что данные собираются не только для борьбы с организованной преступностью, для борьбы с наркобизнесом — что еще хуже, прослушиваются коммуникации бразильских дипломатов», — заключил Кардозу.

Бразильское министерство юстиции начало проверку по факту опубликованных Эдвардом Сноуденом сообщений о массовой слежке американских спецслужб за телефонными звонками и интернет-перепиской по всему миру без разрешения правительств других государств. В случае с Бразилией незаконый сбор информации велся при помощи одной или нескольких местных телекоммуникационных компаний. Впоследствии президент Бразилии Дилма Руссеф расценила подобные действия США как вмешательство в дела суверенного государства и пообещала обратиться в Комиссию по правам человека ООН с требованием дать оценку действиям американской разведки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»