США отказали во въезде свидетелю по делу Царнаева

Власти США отказали во въезде россиянину, вызванному в качестве свидетеля по делу подозреваемого в терактах на бостонском марафоне Джохара Царнаева. Об этом сообщает телеканал ABC со ссылкой на американских силовиков.

Сотрудники американской таможни в бостонском аэропорту отправили свидетеля обратно в Россию после того, как он признался в причастности к бандподполью на Северном Кавказе. Других свидетелей, прибывших из России, заключили под домашний арест в одном из отелей Бостона. Кроме того, на них надели электронные браслеты. Свидетели находятся под контролем агентов ФБР.

По данным телеканала, пять свидетелей планировали отправиться обратно в Россию 1 мая. При этом слушания по делу Царнаева приостановили до понедельника, 4 мая, из-за болезни одного из присяжных.

Россияне приехали в США на суд по делу Царнаева по S-визам. Такой тип виз выдается для дачи показания в суде иностранцам, которые представляют серьезную угрозу безопасности.

Ранее на этой неделе помощник прокурора США Уильям Уэйнреб (William Weinreb) пожаловался в суде на то, что из бюджета США тратятся большие деньги на доставку свидетелей в Бостон из России. Кроме того, по мнению Уэйнреба, ФБР, излишне выделять 16 агентов ФБР для круглосуточного наблюдения за свидетелями.

Джохар Царнаев обвиняется в организации и осуществлении теракта на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Тогда недалеко от финишной черты произошли два взрыва, в результате которых погибли три человека, еще более 260 получили ранения.

По версии следствия, Царнаев организовал теракт вместе со старшим братом Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией. Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает смертную казнь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»