США обдумают возможность размещения у себя ядерных отходов из Германии

Министерство энергетики США объявило о начале изучения рисков при импорте и размещении на территории страны отработанного ядерного топлива из высокообогащенного урана из Германии, сообщает Reuters, отмечая, что такая сделка может стать первой в истории США.

Немецкие и американские власти подписали соглашение о намерениях еще в марте и апреле. Сейчас власти США рассматривают план по размещению немецких отходов в ядерном могильнике Savannah River Site в Южной Каролине. На этой территории уже хранятся «миллионы галлонов» ядерного топлива высокой радиационной опасности.

В рамках дискуссий об импорте отходов речь идет о 900 килограммах урана, который США продали Германии ранее для использования в ядерных реакторах. Сейчас специалисты занимаются обсуждением технологии по извлечению отработанного урана из графитовых шариков, в которых оно содержится, и повторному использованию этого материала в качестве топлива.

Ядерные отходы в Германии являются достаточно острой темой, поскольку в стране остаются девять работающих АЭС. После аварии на японской АЭС Фукусима-1 в 2011 году канцлер Ангела Меркель приняла решение о закрытии всех подобных объектов в Германии к 2022 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»