США ждут от РФ рассмотрения всех возможностей выдачи Сноудена

Власти США надеются, что Москва рассмотрит все возможности для экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах американских спецслужб по сбору данных о телефонных и электронных коммуникациях по всему миру, заявила представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден передает «Интерфакс». По ее словам, «следовало бы изучить все имеющиеся возможности (для экстрадиции)».

Она отметила, что в Вашингтоне недовольны тем фактом, что власти Китая позволили Сноудену вылететь из Гонконга в Москву. «Такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР», — заметила Хейден.

Власти Гонконга ранее заявляли, что вряд ли смогут отказать США после запроса об экстрадиции, однако после поступления этого запроса указали на наличие в документах неточных формулировок и не стали препятствовать вылету Сноудена из страны.

Сноуден прибыл в столичный аэропорт Шереметьево 23 июня. Там он встретился с представителями дипломатической миссии Эквадора, где запросил политическое убежище.

Эквадор уже более года предоставляет убежище лидеру организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Сейчас Ассанж проживает на территории посольства страны в Лондоне, опасаясь преследования со стороны властей США после публикации многочисленных внутренних дипломатических документов. Ранее Ассанж заявлял, что говорил с властями Эквадора о предоставлении Сноудену убежища в стране. В середине июня он же сообщал, что убежище американцу может предоставить Индия.

Ожидается, что из Москвы Сноуден отправится в Гавану.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»