США и арабские страны договорились о «многостороннем» содействии в борьбе с «Исламским государством»

США и арабские государства будут оказывать «многостороннее содействие» военной кампании против боевиков «Исламского государства» в Сирии и в Ираке, говорится в заявлении, выпущенном по итогам встречи в Саудовской Аравии, передает агентство Reuters.

Среди мер, принятых сторонами встречи, в заявлении называется приостановка финансовой поддержки, поступающей «Исламскому государству» из-за рубежа.

По словам госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, поддержка арабских стран сыграет ключевую роль в борьбе против суннитских экстремистов, однако ни одна из стран, присутствовавших на встрече, не объявила о готовности отправить войска в зону конфликта. Выступая по итогам встречи в Джидде, Керри также сообщил, что «недоумевает» заявлению МИД России, назвавшего незаконной иностранную военную операцию против боевиков на территории Сирии.

На переговорах в Джидде присутствовали представители Египта, Ирака, Иордана, Ливана, а также Объединенных арабских эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана и Бахрейна.

Накануне президент США Барак Обама объявил, что рассматривает возможность нанесения ударов по боевикам «Исламского государства» в Сирии. Он отметил, что не рассчитывает на поддержку режима Башара Асада, так как тот «терроризирует собственный народ».

5 сентября Джон Керри объявил, что США возглавит международную коалицию по борьбе с «Исламским государством». Тогда среди возможных участников организации назывались Великобритания, Франция, Германия, Турция и Польша.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 21:46
в очередной раз без американцев никуда, везде свои порядки наведут и принесут свой странный мир.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»