США гарантируют жителям стран Евросоюза право на защиту личных данных

Администрация американского президента Барака Обамы не стала противиться требованиям со стороны Европейского союза и согласилась внести изменения в законодательство, гарантирующие гражданам европейских стран право на защиту личных данных, аналогичное тому, которое распространяется на граждан США, приводит Guardian заявление генпрокурора Эрика Холдера.

В предполагаемом законопроекте речь будет идти о данных, которые США получают в следственных, но не в разведывательных целях. По словам Холдера, граждане Евросоюза получат право оспаривать в суде «намеренную или предумышленную» передачу американским властям их личных данных.

Страны Евросоюза требовали от США таких изменений в законодательство на протяжении трех лет, однако по-настоящему сильный толчок переговорам дали действия бывшего системного администратора Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который передал в прессу данные о программах по масштабному сбору информации американскими спецслужбами по всему миру при участии, в частности, британского разведывательного ведомства.

Издание отмечает, что сильнее всего эта информация разозлила немцев, которые пережили десятки лет государственного сбора данных о своих гражданах во время работы «Штази» в ГДР. Также выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»