США, ЕС и Австралия призвали Россию не противиться созданию морских заповедников в Антарктике

Государства-члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) призвали Россию одобрить проект создания обширных заповедных зон в Южном море, море Росса и Восточной Антарктике, передает AFP.

К заявлению присоединились США, Европейский союз, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Авторы не упоминают Россию напрямую, однако на конференции в немецком Бремерхафене в июле именно российская делегация при поддержке Украины и Китая заблокировала принятие соглашения по учреждению заповедников.

Следующая конференция АНТКОМ должна начаться в Австралии 23 октября. Один из вариантов разграничения заповедных зон, предложенный США и Новой Зеландией, предусматривает выделение 1,6 млн квадратных километров акватории моря Росса в качестве заповедной зоны. Другой проект, поддержанный Австралией, Францией и ЕС, ограничивает рыбную ловлю на 1,9 млн квадратных километров акватории Восточной Антарктики.

Предложенные ранее варианты российские представители отвергли, подвергнув сомнению легитимность межправительственной организации Альянса Антарктического Океана (ААО), которая и борется за создание заповедных зон. В связи с этим Москва отказалась призванать за АНТКОМ право определения зон, нуждающихся в защите. Причиной такой жесткой позиции, предположительно, являются опасения России по поводу чересчур жестких ограничений на вылов рыбы — в частности, клыкача, — в местах создания заповедников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»