США добавили в санкционный список Стрелкова, Пушилина и еще пять человек

Министерство финансов США добавило в перечень Особо означенных граждан шестерых пророссийских активистов востока Украина и высокопоставленного российского чиновника. Сведения о пополнениях в санкционном списке размещены на официальном сайте ведомства.

Новые санкции властей Соединенных Штатов касаются Игоря Стрелкова (Гиркина), Дениса Пушилина, Валерия Болотова, Вячеслава Пономарева, Андрея Пургина, Валерия Каурова, а также Сергея Меняйло.

Игорь Гиркин фактически осуществляет командование пророссийскими боевиками в Донецкой области Украины. Офицер ФСБ, участвовал во взятии Крыма под контроль властей России. Известен по псевдонимам «Стрелков» и «Стрелок».

Денис Пушилин возглавляет верховный совет так называемой Донецкой народной республики. До конфликта на Украине занимался предпринимательством и входил в движение «МММ».

Валерий Болотов известен как руководитель самопровозглашенной Луганской народной республики. Ранее называл себя главой «армии Юго-Востока».

Вячеслав Пономарев в апреле объявил себя «народным мэром» города Славянска в Донецкой области. В начале июня пророссийские боевики Славянска объявили, что Пономарев смещен с должности и заключен под стражу.

Андрей Пургин упоминается СМИ в числе руководителей «Донецкой республики». Точная должность неизвестна.

Валерий Кауров проживает в Одессе, возглавляет организацию «Союз православных граждан Украины», выступающую против отделения Украинской церкви от Московского патриархата.

Сергея Меняйло 14 апреля был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя в составе Российской Федерации. В 2009–11 годах он был заместителем командующего Черноморским флотом России.

Власти США заносят в список Особо означенных граждан физических и юридических лиц, связанных с властями определенных стран. Фигурантами перечня также могут оказаться люди и организации, не связанные с какой-либо страной, но представляющие опасность своими действиями: их активы на территории США должны быть заморожены, а гражданам Соединенных Штатов запрещается вести с ними делами.

Первый санкционный список США утвердили в марте, в него вошли 27 российских детятелей, в том числе Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Валентина Матвиенко и Дмитрий Рогозин. Тогда же Вашингтон ввел санкции в отношении украинских политиков, в том числе Виктора Януковича. Во второй американский список попали Сергей Иванов, Алексей Громов, Андрей Фурсенко, Сергей Миронов, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко.

Ранее санкции против активистов «народных республик» были введены властями Австралии, Канады и Евросоюза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»