Срок регистрации ГМО в России будет перенесен на три года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что срок введения в действие постановления правительства РФ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» будет перенесен на три года, передает «Интерфакс». Постановление должно быловступить в силу с 1 июля 2014 года.

«Постановление будет скорректировано, мы перенесем срок сертификации на три года, потому что мы к ней не готовы», — сказал премьер. По его словам, документ будет скорректирован не потому, что он не верен, «а потому, что сроки, которые в него заложены, оказались слишком оптимистическими».

Медведев пояснил, что постановление, принятое в результате процесса присоединения России к ВТО, «не предписывает использовать генно-модифицированный семенной материал для того, чтобы заниматься растениеводством, речь идет лишь о системе сертификации ГМ-материалов». Необходимость введения сертификации премьер объяснил тем, что ГМ-материал уже попал на территорию страны и используется, но в России пока нет нормальных лабораторий, которые способны его идентифицировать.

Премьер отметил, что Россия способна прокормить себя органической продукцией, без генномодифицированных товаров. «Но даже если сертификация появится через три года, это не значит, что мы разрешаем использовать генно-модифицированный материал. Мы вполне способны кормить Россию без использовании ГМО, но для этого надо знать, чем отличается ГМ-материал от всех остальных», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»