Срок арест экс-мэра Махачкалы Амирова продлили до июня

Басманный суд Москвы продлил до 1 июня срок содержания под стражей экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, передает РАПСИ.

Как отмечает агентство, просивший удовлетворить ходатайство о продлении ареста следователь объяснил это тем, что другие фигуранты дела Амирова, которые находятся в СИЗО и дают признательные показания, якобы сообщали об угрозах со стороны экс-мэра. В ходе заседания обвинение предоставило справку из СИЗО, подтверждающую, что частично парализованного Амирова можно содержать под стражей.

Накануне Верховный суд продлил срок содержания Амирова под стражей до 28 апреля, а другого фигуранта этого дела — замруководителя администрации дагестанского Каспийска Юсупа Джапарова — до 28 мая. На сегодняшнем заседании Басманного суда адвокаты экс-мэра настаивали, что повторное рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения невозможно, однако суд отклонил их жалобу.

По версии следствия, Амиров, Джапаров и обвиняемый по этому же делу экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов собирались убить дагестанского чиновника, чтобы повлиять на принятие решений республиканскими властями. Как полагают следователи, в качестве орудия убийства они собирались использовать незаконно приобретенный зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который оперативники обнаружили в ходе обыска в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым. Амирова задержали в Махачкале 1 июня прошлого года. Мэра доставили на вертолете в аэропорт, а затем самолетом отправили в Москву, где суд заключил его под стражу.  

Расследование дела Амирова завершилось в декабре прошлого года, однако суд постановил продлить его до 28 августа в связи с необходимостью проведения дополнительных экспертиз.  Ему вменяют стать о приготовлении к теракту и организации незаконного оборота оружия. Сам экс-мэр своей вины не признает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»