Минфин: госкомпании смогут размещать средства в банках с капиталом не менее 10 млрд рублей

Министерство финансов и Центробанк установили минимальные требования к капиталу банков, где могут размещаться средства государственных компаний, на уровне 10 млрд рублей, сообщает агентство Reuters, передает ИТАР-ТАСС.

«Банк должен будет соответствовать одному из трех критериев: это капитал не менее 10 млрд рублей, второй — если банк прямо или косвенно контролируется государством, в третьем случае — это возникновение специальной ситуации, когда правительство может включить банк в список по просьбе стратегической компании», — отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он уточнил, что сейчас в это число может попасть около 100 кредитных организаций.

7 июля Моисеев сообщал, что планка по капиталу для банков, в которых смогут открывать счета стратегические компании, будет «существенно ниже» озвученных 16,5 млрд рублей.

Он добавил, что ведомство предлагает отказаться от рейтинговых требований к банкам при размещении на их счетах свободных средств госкорпораций. В мае «Коммерсантъ» писал, что Минфин планирует привязать рейтинг претендующих на средства госкомпаний банков к суверенному рейтингу России. В частности, такие рейтинги должны быть не более чем на четыре ступени ниже российского, который в данный момент находится на уровне ВВ-. Под эти критерии подпадали 45 банков.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении критериев выбора банков, в которых смогут открывать счета стратегические для российской экономики компании. Тогда уточнялось, что счета должны открываться в банках, имеющих капитал на начало года не ниже планки, установленной правительством по согласованию с Центробанком.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»