Среди чиновников Габона выявили 3 тысячи «мертвых душ»

Коррупционные расследования в Габоне позволили выявить около трех тысяч несуществующих чиновников, получающих зарплату, сообщает «Аль-Джазира».

«Они каждый месяц получали зарплату несмотря на то, что не числились ни в одном ведомстве», — сказал генпрокурор Сидони Флоре Оуве. По его словам, следователи уже некоторые «мертвые души» были арестованы, у них нашли поддельные дипломы и назначения.

«Эта сеть, действующая сродни мафии, имеет связи в университетских кругах и некоторых ведомствах», — сказал советник министра финансов Габона Морис Экога.

По оценкам следователей, всего в стране могут быть до 10 тысяч несуществующих чиновников, на зарплаты которым ежегодно из бюджета выделялось около $50 млн.

Схожее расследование проходило в стране в 2009 году — тогда были уволены 800 госслужащих. Еще 2,5 тысячи чиновников допросили по подозрению в незаконном получении зарплаты из бюджета государства. Всего в Габоне насчитывается около 70 тысяч чиновников при населении страны в почти 1,5 миллиона человек.

В августе расследование, проведенное в полиции Южного Судана, выявило в платежной ведомости МВД около 11 тысяч несуществующих человек. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»