Спутниковая группировка в России увеличится до 150 космических аппаратов в ближайшие 10 лет

В соответствии с новым проектом Федеральной космической программы, спутниковая группировка в России увеличится до 150 космических аппаратов к 2025 году, сообщил глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, передает «Интерфакс».

«А что касается количества спутников для государственных нужд, их к 2025 году планируется уже 150. И эти аппараты должны соответствовать лучшим мировым образцам», — сказал он.

По словам Комарова, по проекту программы, группировка космических аппаратов социально-экономического назначения вырастет с 35 до 75, из них 20 — спутники дистанционного зондирования Земли. Полная группировка спутников ГЛОНАСС будет составлять 24 аппарата, включая два резервных, все ныне работающие аппараты будут заменены на новые, уточнил он.

Комаров отметил важность «лунной программы» и добавил, что в ближайшее время предполагается ввод в эксплуатацию нового космодрома Восточный. «Его использование позволит России обеспечить необходимое количество пилотируемых запусков и космических аппаратов», — сказал он.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» писал, что Роскосмос создаст собственную орбитальную станцию до 2019 года вместо российского сегмента Международной космической станции. Этот проект является одним из главных предложений проекта развития пилотируемой космонавтики до 2050 года.

Станцию планируют построить на базе «многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата “ОКА-Т”», а доставлять космонавтов и грузы на орбиту будут корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС».

В марте конструкторы «Информационных спутниковых систем» имени Михаила Решетнева (ИСС) сообщали о намерении до конца года пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС еще четырьмя новыми спутниками. К тому моменту на орбиту были выведены 23 спутника, а всего система глобального позиционирования ГЛОНАСС включала в себя 28 аппаратов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»