Спутники «Глонасс-М» перестанут производить в 2015 году

Производство навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» прекратится в следующем году, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева Николай Тестоедов.

«В 2015 году мы заканчиваем программу производства спутников "Глонасс-М". В этом году производим пять аппаратов, в 2015 году — еще два», — рассказал Тестоедов. Он отметил, что аппараты будут выводить на орбиту до середины 2016 года, после чего начнется производство только новых аппаратов «Глонасс-К».

Очередной «Глонасс-М» был запущен с космодрома Плесецк 24 марта. На данный момент в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 29 аппаратов. 24 из них используются по целевому назначению, 3 находятся в орбитальном резерве, еще по одному — на этапах летных испытаний и ввода в систему.

В июле 2013 года во время запуска спутника с Байконура развалилась и взорвалась ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М»

«Глонасс-К» — спутники третьего поколения этой серии, созданные полностью из российских комплектующих. Они отличаются от предыдущих большим гарантийным сроком активного существования, уменьшенной массой и негерметичным исполнением. Первый запуск этого спутника прошел в 2011 году.  

Новости по теме

Комментарии

28 марта 2014, 13:25
У GPS всего на орбите всего 32 спутника. Так что нам осталось чуть чуть, что бы их нагнать и перегнать, а потом и задавить))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»