Спустя 11 лет колумбийская партия «Патриотический союз» вновь вошла на политическую арену

Государственный совет Колумбии спустя 11 лет вернул юридический статус партии «Патриотический союз», созданной на основе повстанческого движения «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), сообщает El Tiempo.com.

Более десяти лет назад формальной причиной для отказа в регистрации «Патриотического союза» стало недостаточное количество голосов, собранных за партию. Сейчас же глава госсовета Альфонсо Варгаса Ринкона заявил, что колумбийский избирательный совет Колумбии в 2002 году при принятии решения о лишении «Патриотического союза» юридического статуса превысил свои полномочия и ущемил права членов партии.

Теперь партия вновь может вернуться на политическую арену Колумбии и поучаствовать в выборах 2014 года, отмечает издание. Служивший в 2001 году магистратом Конституционного суда Колумбии Карлос Гавирии назвал признание партии «вкладом в дело мира».

Возвращение «Патриотическому союзу» юридического статуса произошло на фоне мирных переговорах между колумбийскими властями и FARC, которые продолжаются с прошлого года. 27 мая правительство Колумбии и FARC подписали соглашение о проведении земельной реформы, что стало первым успехом с начала переговоров. 25 июня один из лидеров «Патриотического союза» Лусиано Марина Аранго по прозвищу «Иван Маркес», представляющий FARC на переговорах с правительством, и другие повстанцы были приговорены заочно к 40 годам тюрьмы за теракт десятилетней давности.

Партия была создана в 1985 году повстанцами FARC как попытка найти путь к мирному решению вооруженного конфликта с правительством, который унес тысячи жизней с обеих сторон. «Патриотический союз» предлагал социальные, политические и экономические реформы, в частности аграрную. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»