Справедливороссы откажутся от голосования за реформу РАН

Думская фракция партии «Справедливая Россия» не будет голосовать за принятие в первом чтении законопроекта о реформе РАН, сообщил лидер партии Сергей Миронов, передает «Интерфакс».

По его словам, совет Госдумы намерен рассмотреть этот законопроект 3 июля. Миронов высказал опасение, что кто-то из депутатов на заседании может внести предложение о принятии документа сразу во втором и третьем чтениях, и это предложение будет поддержано. По словам лидера «Справедливой России», реформа РАН необходима, но законопроект в его нынешнем виде — «это ликвидация Российской академии наук и подчинение все науки, научного сообщества чиновникам».

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о реформе 27 июня. На следующий день правительство внесло законопроект о реформе в Госдуму. В рамках документа планируется объединить РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями наук, создать специальный финансово регулирующий органа и провести другие структурные изменения. Как пояснял глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, реформа также предполагает возможность лишения академиков их звания.

1 июля на заседании президиума РАН академики высказались категорически против реформы. Фракция КПРФ заявила о намерении инициировать процедуру недоверия правительству в связи с реформой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»