«Справедливая Россия» сообщила о внесении в Госдуму законопроекта о запрете слабоалкогольных энергетиков

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму поправки к законопроекту, предполагающему запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба объединения депутатов.

По мнению депутатов, присутствие в напитках тонизирующих веществ и их вкус влияют на характер алкогольного опьянения.

Они «снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя», — говорится в сообщении.

Неподготовленный к постоянному употреблению алкоголя организм, подчеркивают авторы законопроекта, «не сможет без последствий принять, например, три литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля — запросто».

Потребитель энергетического напитка, как считают авторы документа, «проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц». Из-за этого «через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время — уже физическая».

Проект федерального закона, запрещающего изготовление и продажу энергетических напитков, в том числе безалкогольных, был внесен в Госдуму в конце 2012 года, однако в марте 2014 года не прошел первое чтение и рассмотрение перенесли.

В том же месяце Высший арбитражный суд разрешил регионам запрещать слабоалкогольные напитки, отказав Федеральной антимонопольной службе в удовлетворении иска к властям Краснодарского края, запретившим продажу алкогольных энергетиков.

С тех пор такие напитки также запретили в Чечне, на Чукотке и в республике Коми и в Ставропольском крае.

Новости по теме

Комментарии

12 сентября 2014, 07:10
Бесчисленным количеством запретительных мер государство пытается монополизировать алкогольный рынок! А также пропиарится на теме заботы о молодежи. Пьют русские не больше чем другие.
Результат: "В итоге из-за повышения акцизов в стране сократилось производство водки (в 2013 году – на 12,3%) и пива (на 8,5%), зато доля нелегального алкоголя, по словам экспертов, приближается к 50%."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»