Спикер палаты представителей конгресса США подает в суд на Обаму за злоупотребление полномочиями

Спикер палаты представителей американского конгресса, лидер республиканского большинства Джон Бейнер объявил о намерении обратиться в суд, обвинив президента страны Барака Обаму в злоупотреблении полномочиями, сообщает Reuters.

В иске, который Бейнер планирует подать от имени палаты представителей этим летом, будет идти речь о том, что президент Обама чрезмерно часто прибегает к подписанию президентских указов, не требующих одобрения конгрессменов, для продвижения собственных политических идей как по внешнеполитическим вопросам, так и по поводу реформы здравоохранения. При этом конкретных действий Обамы, которые будут указаны в иске, Бейнер не назвал.

«В Конституции четко сказано, что президент должен исполнять закон», — заявил Бейнер, намекая на игнорирование законодательной ветви власти при подписании исполнительных указов.

По его мнению, такое поведение Обамы сродни «королевской власти», которая не считается с мнением Конгресса и избирателей.

В то же время опрошенные Reuters эксперты отмечают, что иск Бейнера является скорее политическим трюком, нежели попыткой всерьез доказать в суде виновность Обамы. Дело в том, что суды в США обычно не вмешиваются в политическую борьбу демократов и республиканцев в целом, а рассматривают каждое решение по отдельности. Впрочем, само обсуждение иска даст республиканцам определенную платформу для избирательной кампании перед ноябрьскими выборами в конгресс.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 11:49
Надо еще подать на него в суд за злоупотребление легкими наркотиками, отличный троллинг получится. ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»