Spiegel: внутренняя переписка бундесвера о PRISM противоречит заявлениям разведки

Немецкие военные все-таки участвовали в американской программе PRISM, а не имели собственную программу с тем же названием, указывает внутренняя переписка заместителя министра обороны ФРГ Рюдигера Вольфа комиссии бундесвера, оказавшаяся в распоряжении журнала Spiegel.

В документе фактически опровергаются слова пресс-секретаря канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффена Зайберта, заявившего, что немецкие власти не знали о существовании американской программы по сбору информации о телефонных и электронных коммуникациях под названием PRISM. Документы бундесвера с упоминанием этой системы, опубликованные в газете Bild, Зайберт, сославшись на данные разведывательного ведомства, назвал относящимися к немецкой системе с идентичным названием, которая используется только в Афганистане для защиты расквартированных там военных.

В письме Вольф отмечает, что в Афганистане американские войска используют «американскую компьютеризированную систему сбора и анализа информации» для координации действий с «системами американской разведки». Эта система, по словам замминистра, управляется американскими служащими и широко используется американской стороной в Афганистане, при этом бундесвер к деятельности PRISM не имеет отношения, однако пользуется полученными от американских союзников разведданными.

Таким образом, руководство бундесвера было осведомлено о существовании PRISM, но не участвовало в ее деятельности непосредственно, что является прямым опровержением слов Зайберта о существовании двух одноименных систем. Представитель Меркель ссылался на данные, предоставленные ему представителями Федеральной разведывательной службы (БНД).

Немецкая партия Зеленых уже обвинила разведку в прямой лжи. По словам партийного эксперта по обороне Омида Нурипура, немецкому правительству пора взяться за проблему серьезно и представить гражданам полную информацию о том, каковы масштабы деятельности американских спецслужб на территории страны и их сотрудничества с немецкой разведкой.

Новости по теме

Комментарии

19 июля 2013, 09:49
Стоило ли "отнекиваться" - с самого начала было ясно, что они заодно. А теперь получается что Меркель нагло врала в глаза людям и другим странам! Нехорошие дела Германия с Америкой мутит...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»