Spiegel: власти Германии обеспокоены растущим влиянием Москвы в Болгарии

Правительство Германии обеспокоено распространением влияния российских властей в правительстве Болгарии, которая входит в состав Европейского союза, пишет Spiegel, ссылаясь на внутренние правительственные документы.

Сейчас у власти в Болгарии находится коалиция социалистов и партии турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы». Немецкие власти считают, что правительство ведет себя лояльно Москве, поскольку состоит из коммунистических функционеров прошлого, силовиков и олигархов, которые ведут бизнес с близкими к российскому президенту Путину предпринимателями.

Эти бизнес-отношения столь тесны, что, по данным Spiegel, российские власти имеют прямое влияние на законотворчество. Так, на прошлой неделе немецкой разведке стало известно о секретной переписке между «Газпромом» и болгарским министерством экономики, в которой российская энергетическая госкомпания подсказывала «правильные» формулировки законов по поводу строительства трубопровода «Южный поток».

17 апреля Европейский парламент проголосовал за сворачивание строительства газопровода в обход Украины из-за действий России во время нынешнего украинского кризиса. Власти Болгарии высказали неудовлетворение таким решением и решили считать трубопровод по территории страны только «соединительной частью». Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уже заявил, что с руководством страны будут вестись переговоры, а в случае отказа подчиниться требованиям ЕС в отношении будет начато судебное производство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»