Spiegel: правительство канцлера ФРГ Шмидта покрывало преступления «Грязной войны» в Аргентине

Федеральное правительство Германии под руководством Гельмута Шмидта знало о преступлениях аргентинской военной хунты, вошедших в историю под названием «Грязная война», но не выражало возмущения по этому поводу, несмотря на убийства этнических немцев, пишет журнал Spiegel, в распоряжении которого оказались документы министерства иностранных дел того времени.

Военный переворот в Аргентине произошел в 1976 году, когда армия под руководством Хорхе Виделы свергла президента Исабель Перон, после чего в стране начались массовые преследования инакомыслящих, аресты, пытки и убийства по политическим мотивам. Хунта продержалась до 1983 года; в 2012 году аргентинский суд признал Виделу виновным в систематическом похищении малолетних детей политических оппонентов.

В это время — с 1974 по 1982 год — пост канцлера Германии занимал социал-демократ Гельмут Шмидт. По данным издания, его правительство симпатизировало режиму Виделы: так, бывший немецкий посол в Буэнос-Айресе Йорг Кастль писал, что это «единственный возможный путь» для Аргентины. Аналогичного мнения придерживался государственный министр ФРГ Карл Мёрш, после визита в аргентинскую столицу назвавший тамошних военных «ни в коем случае не циничными диктаторами».

Spiegel отмечает, что по меньшей мере с 1980 года правительство ФРГ знало о практике сброса тел убитых с самолетов в Атлантический океан или реку Ла-Плата.

Всего за время правления военной хунты в Аргентине, по последним данным, были убиты около 30 тысяч человек, из них 74 немецкого гражданства или происхождения. Хотя власти ФРГ официально заявляли, что прежде всего озабочены безопасностью немецких граждан, дипломат Карл-Александр Хампе во внутренней записке писал, что «вмешательство по поводу нарушения прав человека не должно мешать решительному и устойчивому развитию германо-аргентинских отношений».

Ныне 95-летний Гельмут Шмидт продолжает высказываться по поводу актуальных политических вопросов. Так, он осудил попытку Евросоюза подписать соглашение об ассоциации с Украиной и готовящуюся ассоциацию с Грузией.

Тело Хорхе Рафаэля Редондо Виделы обнаружили в мае прошлого года в тюремной камере, где 88-летний генерал отбывал пожизненное заключение.

Новости по теме

Комментарии

19 мая 2014, 07:36
Если сейчас поддержать украинскую хунту, то, уверен, жертв будет намного больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»