Spiegel: АНБ перехватывает посылки с электроникой для установки жучков

Подразделение Агентства национальной безопасности США по проведению спецопераций (Tailored Access Operations, TAO) перехватывает посылки с компьютерной техникой, предназначенные для интересующих разведку людей, для установки в них жучков, пишет Spiegel. Оказавшиеся в распоряжении немецкого журнала могли быть переданы ему разоблачителем спецслужб Эдвардом Сноудном, однако напрямую в тексте об этом не заявляется.

По данным издания, TAO состоит из наиболее талантливых хакеров, способных получить информацию из самых труднодоступных мест. В материале приводятся слова неназванного высокопоставленного сотрудника американской разведки, который назвал собранную хакерами информацию «одними из наиболее важных разведданных в истории нашей страны».

Spiegel пишет, что в распоряжении TAO имеются передовые технические разработки: шпионящие за пользователем компьютера провода для мониторов, «USB-флэшки» c передатчиками, роутеры с функцией перехвата разговоров по телефону. Кроме того, хакеры из TAO используют большое количество уязвимостей в продуктах популярных производителей электроники и комплектующих (в материале упоминаются американские компании Cisco, Western Digital, Dell и китайская Huawei).

Передовое шпионское оборудование может устанавливаться на компьютеры и прочие электронные устройства, которые интресующий АНБ гражданин заказывает через интернет. В документах Spiegel говорится, что спецподразделение в сотрудничестве с ФБР и ЦРУ перехватывает посылки в пути и производит замену внутренних элементов.

Spiegel также рассказывает, что в TAO используют «отчеты об ошибках» операционных систем семейства Microsoft Windows для предварительного сбора информации об уязвимостях конкретного компьютера. Так, авторы одного из полученных журналом документов насмехаются над Microsoft, заменив стандартный текст сообщения об ошибке предупреждением о слежке со стороны иностранной разведки.

Программы АНБ США по массовому сбору и анализу информации о телефонных и электронных коммуникациях разоблачил в середине 2013 года бывший системный администратор службы Эдвард Сноуден. Молодой человек покинул США, забрав с собой тысячи внутренних документов, которые передал ведущим изданиям из разных стран, среди которых Guardian, Washington Post и Spiegel. Публикации вызвали громкий скандал и обсуждаются до сих пор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»