Spiegel: канцлер Германии Гельмут Коль хотел репатриировать половину немецких турок

В 1982 году занимавший пост федерального канцлера ФРГ Гельмут Коль признавался британскому премьеру Маргарэт Тэтчер, что хотел бы снизить число граждан турецкого происхождения в стране вдвое, пишет Spiegel. Изданию удалось ознакомиться с хранившимися в тайне протоколами встречи двух политиков, состоявшейся 28 октября 1982 года в Бонне.

Согласно протоколу PREM 19/1036 с пометкой «Не для распространения», Коль заявлял, что в течение ближайших четырех лет немецкому правительству необходимо сократить число турок на 50 процентов, «однако он не может заявить об этом публично».

«Германия просто не сможет ассимилировать такое число турок, — цитирует протокол слова канцлера. Коль утверждал, что у Германии нет проблем с португальцами, итальянцами и выходцами из стран Южной Азии, «поскольку их сообщества хорошо интегрированы [в немецкое общество — РП]». В случае же с турками основная проблема, по его мнению, лежит в сфере культурных различий, не позволяющих двум народам уживаться вместе.

Турок Коль назвал неспособными к интеграции и не желающими даже попытаться. Издание отмечает, что социальные изменения в немецком обществе налицо: если тридцать лет назад даже канцлер мог говорить о выселении турок, то теперь прибегнуть к подобной риторике могут только ультраправые.

В Германии проживает много этнических турок, имеющих немецкое или двойное гражданство. Большинство из них являются потомками турецких рабочих, в начале 1960-х годов приехавших восстанавливать Германию после войны на фоне массовой безработицы на родине. После русскоязычной общины, к которой причисляются выходцы из стран бывшего СССР, немецкие турки считаются одной из наименее интегрированных в немецкое общество этнических общин. Тем не менее турками по происхождению являются известные немецкие политики и общественные деятели.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»