Spiegel: АНБ читало электронную почту президентов Мексики и их подчиненных

Американское Агентство национальной безопасности имело доступ к электронной переписке не только нынешнего президента Мексики Энрике Пеньи-Ньето, но и его предшественника — Фелипе Кальдерона, пишет Spiegel на основе полученных от разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена документов.

Из документов следует, что в ходе операции под кодовым названием Flatliquid (дословно «плоская жидкость») американские спецслужбы взломали почтовый сервер мексиканских властей, услугами которого пользовались не только президенты страны, но и главы министерств. Получаемая таким образом информация помогала «выстроить схему отношений внутри политической системы и оценить ее внутреннюю стабильность».

В переданных Сноуденом документах значится, что операция была проведена еще в 2010 году во время президентства предыдущего лидера страны Фелипе Кальдерона. Насколько долго продолжалось чтение переписки, в документах не уточняется, однако ранее бразильский телеканал Globo опубликовал данные о том, что за перепиской нынешнего президента страны Энрике Пеньи-Ньето американские спецслужбы следили в 2012 году. Spiegel отмечает, что после публикации Пенья-Ньето вызвал посла США для объяснений, однако ограничился требованиями о проведении расследования.

Более резко отреагировала другая жертва слежки со стороны АНБ президент Бразилии Дилма Руссеф. В частности, она отменила запланированный на октябрь визит в США, потребовало от США объяснений и запустила разработку защищенной национальной почтовой системы.

Гражданин США Эдвард Сноуден, работавший на АНБ и ЦРУ по контракту, в конце мая вылетел в Гонконг и передал журналистам десятки внутренних документов спецслужб. В документах описываются программы массовой слежки за телефонными и интернет-коммуникациями людей по всему миру. Сейчас Сноуден находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»