Спецслужбы США захватили главного подозреваемого в атаке на консульство в Ливии

Силы особого назначения Соединенных Штатов Америки захватили Ахмеда Абу Хатталу, подозреваемого в организации нападения на консульство США в Ливии, сообщает Washington Post.

11 сентября 2012 года консульство США в городе Бенгази подверглось нападению вооруженных людей: тогда погиб посол США в Ливии Джей Кристофер Стивенс и уполномоченный Госдепа по безопасности Шон Смит. Власти США считают ответственной за атаку исламистскую группировку «Ансар аль-Шария», развернувшую активную деятельность в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи.

Власти США намеревались захватить Хатталу в октябре 2013 года: тогда подразделение «Дельта» похитило Назиха Абдул-Хамеда аль-Рукаи, подозреваемого в организации нападений на представительства США в Восточной Африке в 1998 году. Этим планам помешали массовые выступления ливийцев, возмущенных санкцией правительства страны на действия американского спецназа.

По словам источника газеты во властных кругах США, нынешняя операция была «односторонней»: «Мы донесли до каждого последующего правительства Ливии свои намерения представить перед судом организаторов атаки на нашу территорию в Бенгази. Поэтому правительство Ливии не должно удивлять, что мы воспользовались возможностью захватить Абу Хатталу», — отметил собеседник издания.

Прокурор округа Колумбия представил обвинения против Хатталы в прошлом году. Собеседник газеты сообщил, что террорист находится «на пути» в США, однако отказался сообщить срок его прибытия. По официальным данным, все участники операции по захвату Хатталы находятся в целости и уже покинули Ливию.

Как сообщил источник агентства Reuters, Хаттала был захвачен на прошедших выходных и содержится на одном из судов ВМФ США. Его собираются перевезти на территорию США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»