Спецслужбы следили за электронной почтой американцев с одобрения администрации Обамы

Администрация президента США Барака Обамы около двух лет санкционировала начатую при Джордже Буше-младшем массовую слежку за электронной почтой американцев, пишет Guardian. Секретные документы, подтверждающие существование программ слежки, оказались в распоряжении издания.

По данным издания, в рамках программы под названием Stellar Wind («Звездный ветер») Агентство национальной безопасности собирало метаданные об электронной корреспонденции граждан США: IP-адрес отправителя, адрес получателя и время отправки. Первоначально программа распространялась только на переписку с иностранцами, однако позже в нее была включена и внутриамериканская переписка. АНБ собирала все данные об интернет-переписке, которые могла получить, после чего они сохранялись и анализировались при помощи служебных алгоритмов. В то же время в документах подчеркивается, что права читать содержимое переписки у службы не было.

Разрешение на сбор информации агентству раз в три месяца продлевал секретный суд, рассматривающий запросы на проведение слежки для сбора разведданных (FISA), отмечает газета.

Работы по программе Stellar Wind начались еще при Джордже Буше-младшем в 2001 году. В 2009 году пост президента США занял Барак Обама, однако его администрация одобряла сбор информации еще в течение двух лет. Лишь в 2011 году работы были частично свернуты «по операционным причинам и из-за нехватки ресурсов».

Другие полученные Guardian документы свидетельствуют о том, что в декабре 2012 года спецслужбы США запустили новые, более эффективную программы по сбору и анализу электронных коммуникаций EvilOlive и ShellTrumpet. В документах отмечается, что новые программы позволяют пропускать через специальные фильтры более 75% всего интернет-трафика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»