Спецслужбы России вычислили сотни вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков

МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тысячи россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина о том, какие меры предпринимаются для предотвращения терактов. Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает РБК.

В качестве примера успешной работы ведомство приводит совместную операцию Главного управления по противодействию экстремизму МВД и Управления по борьбе с терроризмом 2-й службы ФСБ России, завершившуюся 22 сентября задержанием в аэропорту Шереметьево вернувшихся из Сирии уроженцев Северного Кавказа Керима Хатиева и Ахмеда Амерханова. По данным спецслужб, с января по сентябрь 2015 года задержанные принимали участие в боевых действиях на стороне исламистов. Сейчас оба арестованы и обвиняются по ч.2 ст.208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства)

Среди желающих воевать на стороне исламистов достаточное количество людей из регионов с преимущественно немусульманским населением. ФСБ в 2015 году удалось пресечь попытки выезда в ряды боевиков около 100 граждан России, прежде всего, молодежи из регионов Северного Кавказа, Приволжского и Южного федеральных округов.

Новости по теме

Комментарии

25 декабря 2015, 09:34
Им-то какое дело? На территории России они не нарушали законов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»