Спецслужбы Норвегии открыли телефон доверия для фигурантов панамского досье

Норвежское управление по расследованию и пресечению экономических преступлений ЭКОКРИМ в связи с публикацией в СМИ так называемых «панамских документов» открыло телефон доверия для владельцев счетов в панамских офшорах.

Владеть средствами в налоговой гавани не является преступлением, однако укрытие активов от налоговых органов Норвегии может повлечь за собой штрафные санкции и уголовную ответственность, уточняет РИА «Новости».

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обновил базу данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы владеющих офшорными компаниями, назвав новые имена. База данных, размещенная на сайте offshoreleaks.icij.org, дает возможность поиска среди потенциальных владельцев офшоров по имени или по стране. Всего в списке содержится 209 стран.

3 апреля ICIJ совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. Расследование основано на документах панамской Mossack Fonseca.

В расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»