Спецоперацию в Донецкой области приостановили на время Пасхи

Украинские силовики приостанавливают «антитеррористическую» операцию на востоке Украины в связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями, сообщила Zn.ua пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

«Антитеррористическая операция продолжается. Сколько она будет продолжаться - зависит от того, как долго террористы будут оставаться на нашей земле. В связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями работа сейчас в неактивной фазе. Работает штаб, идет перепланирование», — сказала Остапенко.

По ее словам, сейчас главной задачей силовиков остается обеспечение безопасности от вооруженных пророссийских активистов и недопущение жертв среди мирного населения.

Ранее в СБУ сообщали, что проведение активной «антитеррористической» операции невозможно, так как пророссийские активисты «прикрываются щитом из женщин и детей».

Накануне Россия, Украина, США и Евросоюз подписали коммюнике по итогам переговоров в Женеве, где заявили о договоренности разоружить все незаконные вооруженные формирования, отказе всех сторон от насилия, освобождении занятых административных зданий и начале конституционной реформы.

Несмотря на женевские договоренности, операция будет продолжаться, а ее интенсивность зависит от практической реализации договоренностей о реальном освобождении занимаемых помещений и передачи оружия, рассказал министр иностранных дел Украины Андрей Дешица, передает «Би-би-си». «Мы рассчитываем, что эти группировки используют тот шанс, который им сейчас дает украинская власть», — отметил Дешица.

Ранее сегодня правительство Украины подготовило проект амнистии для протестующих на востоке страны, за исключением совершивших тяжкие преступления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»