Специалисты, установившие датчики на упавший «Протон-М», не признают своей вины

Сотрудники Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на потерпевшую крушение ракету-носитель «Протон-М», не признают вину, сообщил глава аварийной комиссии и замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, передает РИА «Новости».

Три специалиста говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Комиссия по расследованию аварии точно установила, что датчики были установлены с разворотом на 180 градусов, отметил Лопатин. Он добавил, что комиссия рекомендовала снимать важнейшие операции при сборке ракет на фото- и видеокамеры.

Следующий пуск ракеты-носителя намечен на сентябрь с Байконура. В этом году планируется осуществить еще пять запусков «Протонов-М».

2 июля «Протон-М» стартовала с Байконура, развалилась, а затем взорвалась на первой минуте старта. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса и телеканале «Россия-24». Производство ракеты-носителя, трех спутников их запуск обошлись бюджету в 4,4 млрд рублей.

На месте аварии продолжаются работы по детоксикации — в трех точках падения ракеты зафиксировано повышение концентрации гептила. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»