Специалисты FireEye обнаружили группу пророссийских хакеров

Аналитики компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью, обнаружили группу хакеров, занимающихся шпионажем в пользу России, говорится в докладе, доступом к скачиванию на сайте компании.

В докладе не приводится неопровержимых доказательств российского происхождения группы хакеров, однако код используемых программ содержит русскоязычные фрагменты, а большинство из программ были скомпилированы в дневное время по Москве.

Целью группы, которую FireEye называет АРТ28, являются организации правительственного или военного характера, а также спецслужбы, информация которых «скорее всего принесет России пользу»: МВД и Минобороны Грузии, восточноевропйские спецслужбы и организации стран НАТО.

Аналитики подчеркивают, что характер и изменения в программном обеспечении, используемом АРТ28, свидетельствуют о долгосрочных намерениях в действии группы.

В некоторых случаях для атак использовались подложные адреса, похожие на настоящие домены. Так, вместо адреса штаб-квартиры спецопераций НАТО nshq.nato.int хакеры направляли письма с адеса nato.nshq.in, отмечают «Ведомости».

Как рассказал газете главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александ Гостев, российские специалисты уже несколько лет наблюдают за группировкой, и есть все основания предполагать, что в ней состоят россияне.

Среди улик: коды, в которых содержатся тексты на русском языке, набранные транслитом, версии операционных систем, а также пересечение технологий, использованных другими российскими хакерами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»