СПЧ выступил за отмену запрета на выдачу тел боевиков их родным

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выступил против запрета на выдачу тел убитых боевиков их родственникам и намерен обратиться по этому поводу к главе государства, пишет «Коммерсантъ».

По российским законам тела террористов родственникам не выдают. Такой же запрет действует в США, Израиле и Нидерландах.  

Правозащитники, в свою очередь, обращают внимание на позицию по этому вопросу Европейского суда по правам человека, который в июне признал такой запрет не соответствующим нормам морали. «Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей», — заявил «Ъ» член Совета по правам человеа Андрей Бабушкин. Его коллега по СПЧ Сергей Кривенко, в свою очередь, отметил, что такой запрет «совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру». По словам главы СПЧ Михаила Федотова члены совета считают, что невозможность достойно похоронить родных «способствует борьбе с терроризмом».

Летом прошлого года президент Владимир Путин на встрече с участниками форума «Селигер» пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел террористов их родным.

За год до этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил выдавать родственникам тела убитых боевиков. В ноябре 2012 года он вновь поднял этот вопрос, заявив, что запрет на выдачу тел родственникам только способствует терроризму. В ответ на это глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил Евкурова в заигрывании с боевиками.

Как сообщает РИА «Новости», президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Мосгордумы Сергей Гончаров придерживается противоположного мнения. «Эта тема муссируется уже не один год и всплывает постоянно. Принятие закона было обосновано тем, что если гражданин России является бандитом и террористом, по закону он не будет выдан родственникам для захоронения..., чтобы еще раз показать, что он вне закона», — пояснил он свою позицию, добавив, что «не стал бы давить на президента и склоняться к тому, чтобы выдавать тела бандитов и террористов, чтобы их хоронили по всем обычаям». По его словам, «это неправильно».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»