СПЧ просит СК о розыске и наказании людей, напавших на журналистов под Псковом

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить информацию о нападении на Новом кладбище в окрестностях Пскова на журналистов «Новой газеты», телеканала «Дождь», изданий «Фонтанка.Ру» и «Русская планета», говорится в сообщении СПЧ.

«Совет просит Вас дать указания провести проверку по указанным фактам и принять исчерпывающие меры к розыску и наказанию виновных лиц», — уточняется в сообщении.

В документе, который опубликован на сайте, отмечается, что 26 августа на Новом кладбище в окрестностях Пскова неизвестные напали на журналистов федеральных СМИ. «Мы убеждены, что неотвратимость наказания — главное условие борьбы с преступностью», — подчеркивается в сообщении.

По мнению СПЧ, действия людей, напавших на журналистов, содержат признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом, а также с повреждением его имущества.

Ранее с призывом расследовать нападение на журналистов обратилась ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, журналисты «Русской планеты» и «Дождя» приехали на автомобиле вместе с сотрудниками «Фонтанки» и «Новой газеты» на кладбище для поиска могил военных, которые предположительно погибли в Донбассе. Автомобиль, на котором они приехали, принадлежит журналистке «Фонтанки». По словам самих журналистов, неизвестные прокололи шины на их автомобиле и пытались взломать двери, после чего скрылись.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»