СПЧ призвал спасать российскую журналистику

Совет по правам человека при президенте опубликовал свои рекомендации государству по мерам, которые необходимо принять для нормального функционирования СМИ в стране. Рекомендации приняты по итогам специального заседания совета «Медиа гражданского общества: трудности становления».

В заявлении СПЧ говорится, что в России наблюдается наступление «на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества – от безудержного повышения подписных тарифов на газеты и журналы до административного преследования имеющих собственное мнение интернет-СМИ, организации кампаний травли отдельных журналистов».

«Происходит дальнейшее огосударствление средств массовой информации, укрепление в них позиций крупного, государственно-ориентированного бизнеса, создание мощных, строго подконтрольных власти медийных структур. Это лишает средства массовой информации той независимости и многообразия, которые присущи их социальной миссии и в отсутствие которых они превращаются либо в орудия пропаганды, либо в средства извлечения выгоды», — также говорится в сообщении.

В качестве примеров удушения СМИ приводятся ликвидация РИА «Новости», изъятие телеканала «Дождь» из пакетов кабельного и спутникового телевидения, увольнение главного редактора «Ленты.ру», внесудебная блокировка информационных ресурсов.

Далее СПЧ предлагает ряд мер, которые, по мнению его членов, должны поддержать российскую журналистику. В частности, предлагается вернуть отмененные в 2004 году федеральные законы о защите прессы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»