СПЧ попросил Генпрокуратуру разрешить уголовное преследование Жириновского

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, оскорбившего беременную журналистку Стеллу Дубовицкую, сообщается на сайте Совета.

По словам главы СПЧ, Жириновский препятствовал законной работе журналистки и угрожал ей насилием. «Использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих», — говорится в сообщении.

СПЧ отмечает, что на вице-спикера Госдумы нужно завести уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с угрозой применения насилия).

8 апреля Жириновский оскорбил беременную Дубовицкую в ходе разговора с прессой в здании Госдумы. Он накричал на саму журналистку и ее коллег, в результате чего девушка попала в больницу.

МИА «Россия сегодня», где работает Дубовицкая, потребовало от политика публично извиниться за свое поведение и оскорбления в адрес сотрудницы, а также обратилось в думскую комиссию по этике с просьбой лишить его слова на заседаниях Госдумы на месяц.

Позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин осудил поведение Жириновского и принес за него извинения. Через некоторое время извинился и сам вице-спикер, отметив, что он «немножко грубо» ответил девушке.

Накануне адвокат Дубовицкой Анатолий Кучерена сообщил, что девушка подала заявление в полицию с требованием привлечь Жириновского к ответственности за хулиганство. Руководитель столичного главка МВД Андрей Галиакберов рассказал, что заявление передадут для дальнейшего рассмотрения в Следственный комитет.

Новости по теме

Комментарии

23 апреля 2014, 11:45
Какие же они там все-таки тошные, в этом СПЧ! Как действительно какое-нибудь важное и резонансное дело происходит, так их не дождешься, а вот как Жирика потроллить - это они тут как тут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»