СПЧ передал Путину проект амнистии к 20-летию Конституции

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил президенту Владимиру Путину предложения об объявлении широкой амнистии к 20-летию Конституции, сообщил РИА «Новости» глава совета Михаил Федотов. По его словам, документ будет размещен на сайте СПЧ в 15 октября.

Предложения подготовленны в рамках соответствующего поручения главы государства. Разработкой  проекта амнистии занимались две постоянные структуры СПЧ — комиссия по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) и реформе пенитенциарной системы и  комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. На заседании 11 октября Совет одобрил проект широкой амнистии, предусматривающей выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления. Таким образом, этот вариант амнистии касается участниц панк-группы Pussy Riot и не затрагивает фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которые обвиняются в причинении насилия полицейским.

«Президент поручил нам сделать эти предложения до 15-го числа -—он установил срок, и сегодня мы направили — буквально несколько минут назад. Я подписал сопроводительное письмо и направил в адрес главы государства», — пояснил Федотов.

Последняя амнистия объявлялась в России в 2013 году. Она затронула осужденных по экономическим статьям (примерно 110 тысяч человек). По состоянию на начало октября по ней от уголовного преследования были освобождены около 1,1 тысячи человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»