СПЧ ООН одобрил резолюцию по расследованию военных преступлений в Шри-Ланке

Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию о международном расследовании военных преступлений в Шри-Ланке в период с 2002 по 2009 год, сообщает Channel 4.

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе, в свою очередь, отверг эту резолюцию, назвав ее наносящей вред усилиям властей страны «по примирению сторон», отмечает телеканал.

В поддержку резолюции о расследовании предполагаемых военных преступлений со стороны правительственных сил и противостоявших им членов повстанческой организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» на заседании в Женеве проголосовали 23 страны из 35 голосовавших. Проект резолюции о расследовании не поддержали в том числе Китай, Пакистан, Россия, Венесуэла, Вьетнам и Куба. Представитель Индии отсутствовал на голосовании. Одобрили проект резолюции США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны.

Ранее министр по экономическому развитию страны Басил Раджапакса подчеркивал в беседе с AFP, что власти Шри-Ланки не позволят проводить международное расследование гражданского конфликта с тамилами.

Гражданская война между членами повстанческой организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», выступающими за тамильскую независимость, и правительственными войсками длилась в стране с 1983 до 2009 года.

Международные правозащитные организации и тамилы обвиняют власти в нежелании проводить объективное расследование событий последних месяцев войны. Проект резолюции предусматривает расследование последних семи лет конфликта, в том числе последних месяцев, в ходе которых, по данным Совета ООН, погибли около 40 тысяч тамильских гражданских лиц. В основном они погибли от оружия властей, отмечается в документе.

Всего в ходе кровопролитного внутреннего конфликта, закончившегося разгромом «Тигров освобождения Тамил-Илама» погибли, по разной информации, от 80 до 100 тысяч человек.

В январе в распоряжении Guardian оказались документы, доказывающие участие в середине 1980-х годов офицеров британской Специальной воздушной службы (Special Air Service, SAS) в подготовке шри-ланкийских военных для проведения операций по подавлению восстания «Тигров освобождения Тамил-Илама» с разрешения властей Великобритании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»