СПЧ обратится в Генпрокуратуру по поводу ареста активистов «Гринпис»

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется на пересмотр решения об аресте активистов «Гринпис», обвиняемых в пиратстве, и намерен обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке, передает РИА «Новости».

«Я надеюсь, что все-таки решение (об аресте активистов — РП) будет пересмотрено. В любом случае мы будем обращаться к генеральному прокурору, потому что у него здесь есть возможность процессуального действия, которой нет у Совета», — заявил Федотов, отметив, что в этом деле «еще огромную роль играет наша дипломатическая служба».

Глава СПЧ считает, что акция экологов не может быть пиратством, так как активисты, по его словам, не планировали захватить платформу. Федотов заявил, что с таким же успехом арестованных можно обвинить в любом преступлении. «Открывайте Уголовный кодекс, просто тыкайте пальцем, потому что совершенно очевидно, что нефтедобывающая платформа не является судном, она не зарегистрирована в реестре морских судов»,— сказал он. Пользуясь той же логикой, по его словам, активистов могли обвинить в «попытке группового изнасилования платформы».

19 сентября российские пограничники задержали всех участников международной команды ледокола Arctic Sunrise после того, как экологи провели акцию протеста против добычи нефти на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября. Судно было конвоировано в Мурманск, где активистов арестовали на два месяца, предъявив им обвинения в пиратстве.

Сами экологи утверждают, что акция была мирной, и считают действия сотрудников погранслужбы захватом судна.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»