СПЧ назвал арест фотографа Синякова по делу «Приразломной» нарушением закона о СМИ

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов назвала арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, как давление на СМИ, говорится на сайте президентского Совета по правам человека.

«Арест и предъявление обвинений в пиратстве Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации», — уточняется в заявлении комиссии.

В сообщении отмечается, что в комиссии по свободе информации и правам журналистов крайне озабочены тем, что фотографу предъявили обвинение в пиратстве, хотя он и не принимал участия в акции.

«Денис находился в районе платформы "Приразломная" в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов "Гринпис". На судне Arctic Sunrise Синяков работал по заданию Lenta.ru с редакционной пресс-картой этого издания, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад», — уточняется в заявлении.

По мнению комиссии, арест Синякова является прямым нарушением закона о СМИ, поскольку закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на внештатных авторов при выполнении ими поручений редакции, отмечается в сообщении.

Ранее СК предъявил обвинения всем 30 арестованным членам экипажа Arctic Sunrise, которые 18 сентября попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике на нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море, и позже были задержаны российскими пограничниками.

По факту инцидента следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 227 (пиратство, совершенное организованной группой) УК РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»