СПЧ направил в СК доклад о соблюдении прав подозреваемых в поджоге церквей в Татарстане

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил в Следственный комитет доклад членов СПЧ о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане, сообщил РИА «Новости» глава Совета Михаил Федотов.

По информации управления Следственного комитета по Татарстану, в ночь на 29 ноября группа людей подожгла два православных храма. В ночь на 17 ноября был подожжен еще один строящийся храм в Чистополе. 

Сотрудники полиции задержали нескольких жителей Чистополя, исповедующих нетрадиционный ислам, которые подозреваются в поджоге минимум двух православных церквей.

«Сегодня мы направили главе Следственного комитета доклад членов Совета Игоря Каляпина и Павла Чикова о результатах поездки в Татарстан», — сказал Федотов.

Члены СПЧ глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин и руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков совместно с представителями Казанского правозащитного центра, Комитета против пыток и региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) 17 декабря посетили Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана, чтобы проверить данные о нарушении прав задержанных по делу о поджогах храмов, отмечает агентство.

Правозащитники пришли к выводу, что в отношении нескольких задержанных «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а «в действиях должностных лиц ИВС усматриваются признаки халатности — ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее вред здоровью». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»