СП выявила значительное количество нарушений в ходе проверки академий наук

Счетная палата выявила множество нарушений в ходе проверки в Российской академии наук (РАН), Российской академии сельхознаук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН), сообщается на официальном сайте Счетной палаты.

«По всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества», — отмечается в сообщении.

Итоги аудиторской проверки СП в Российской академии наук, которая охватывала период с 2010 года, были рассмотрены коллегией Счетной палаты накануне.

СП подчеркивает, что средства организации академии «морально и технически изношены более чем на 50%». «Как было отмечено на коллегии, эти факты только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений по изменению порядка управления имуществом академий», — уточняется в сообщении.

По информации СП, на 1 июля почти 20% объектов академий не были корректно включены в реестр федерального имущества, а более половины земель РАН не были оформлены в собственность государства.

«Проверка выявила факты расходования федеральных средств на строительство и содержание объектов, осуществленные с нарушением бухгалтерского учета на общую сумму 115,5 млн рублей», — отмечается в сообщении. В бухгалтерских отчетах не отражались несколько объектов недвижимости Института океанологии РАН в Москве и Геленджике и пять особо ценных объектов культурного наследия Института государства и права РАН.

РАН также нарушала сроки ввода в эксплуатацию объектов, не оформляла должным образом сельскохозяйственные земли, отметили аудиторы.

На заседании коллегии присутствовал руководитель недавно созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, который объявил о начале работы ФАНО по устранению обнаруженных нарушений. Он добавил, что сейчас идет работа по оформлению прав собственности на имущество академий.

СП подчеркивает, что по результатам проверки направит представление в РАН, институты РАМН, обращение в Генпрокуратуру, отчет в Совет Федерации и Госдуму и информационные письма в адрес премьер-министра, руководителей ФАНО и Росимущества.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»