СП: Росреестр незаконно регистрировал собственность в охраняемых усадьбах Подмосковья

Управление Росреестра по Московской области незаконно зарегистрировало права собственности граждан и компаний на земельные участки, находящиеся на территориях, которые входят в число объектов культурного наследия, сообщает Счетная палата.

«Проверка выявила факты незаконного распоряжения управлением Росреестра по Московской области земельными участками в Одинцовском, Истринском и Красногорском районах», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно законодательству, занятая особо ценными объектами культурного наследия земля, не предоставляется в частную собственность.

В сообщении ведомства уточняется, что управление Росреестра в 2012 году зарегистрировало право собственности двух физических лиц на земельные участки 68 гектаров и 12,5 гектара, входящие в границы ансамбля усадьбы «Архангельское».

«В 2013 году было зарегистрировано право собственности ООО «Северный» на земельный участок 44,5 гектара, частично входящий в зону ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря», — отмечается в сообщении.

В том же году управление Росреестра зарегистрировало право собственности ЗАО «Рублево» на 12 земельных участков площадью 15,5 гектара, которые полностью входят в особо охраняемую природную территорию «Верхняя Москва-река».

Аудиторы подчеркнули, что в управлении Росреестра по Московской области «наблюдается нестабильная кадровая ситуация». По данным ведомства с 2012 года сменились пять руководителей управления, а на октябрь прошлого года были вакантны посты начальников 16 из 56 территориальных отделов. 

Счетная палата намерена обратиться с результатами проверки в Генпрокуратуру.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»