СП: программа по утилизации вооружения и боеприпасов выполнена на 8,5%

По итогам первых двух лет реализации федеральная целевая программа «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» выполнена лишь на 8,5%, сообщила в своем отчете Счетная палата, передает «Коммерсантъ».

По боеприпасам программа выполнена на 6,7%, по ракетам общевойскового назначения — на 4,6%, по патронам стрелкового оружия — на 6%, сообщает ведомство. За первые два года реализации программы не было утилизировано ни одного самолета и вертолета из 599.

В 2011 году из 45 подлежащих исполнению контрактов были исполнены 14, в 2012 году — 14 из 29. В 2011 году лишь один контракт был заключен вовремя, годом позже — ни одного.

Причиной неисполнения программы стала запоздалая передача вооружений и боеприпасов исполнителям утилизации, в некоторых случаях она проходила без конструкторской документации и технологий.

В 2012 877,9 млн рублей (почти треть от утвержденных средств на год) не были направлены на реализацию ФЦП — их перераспределили на содержание инфраструктуры вооруженных сил, говорится в отчете.

В 2011 году Минобороны заключил контракт с «Оборонсервисом», не имевшим на тот момент лицензии на проведение соответствующих работ. В конкурсе участвовали лишь «Оборонсервис» и его дочерние предприятия, впоследствии отказавшиеся от участия. В результате был заключен контракт по максимальной цене в 925,8 млн рублей. Аналогичная ситуация произошла и с холдингом «Авиаремонт».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»