СП признала управление космической отраслью в России неэффективным

Российская счетная палата признала крайне неэффективным управление космической отраслью , сообщается на сайте ведомства.

СП признала крайне управление космической отраслью в России неэффективным

Российская счетная палата признала управление космической отраслью крайне неэффективным, сообщается на сайте ведомства.

Как полагают в счетной палате, материалы проверки показали, что в управлении космической отраслью сложилась «система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере». Это привело к росту как расходов, так и сроков выполнения научных работ и формирования группировок космических аппаратов. При этом российские космические аппараты имеют крайне низкий уровень технических характеристик и возрастающую аварийность, считают авторы сообщения. Из-за отсутствия надзора за выполнением программы, изготовленные за счет бюджета ракеты-носители использовались для запуска коммерческих зарубежных космических аппаратов.

Проверка показала что Роскосмос, выполняющий функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем по факту не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач, из-за чего спутники годами создаются без надежды на их рыночную окупаемость. В пример Счетная палата приводит создание группы носителей «Ангара», которую ГНКПЦ имени Хруничева разрабатывает с 1992 года. Счетная палата относит Роскосмос к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования закона. Результаты проверки Счетной палаты показали, что Роскосмос заключал крупнейшие контракты (на сумму более 1 млрд рублей) без предусмотренной указом президента обязательной процедуры общественного обсуждения, в том числе и на заказ изготовления ракеты-носителя «Протон-М» для незастрахованного и неудавшегося запуска системы ГЛОНАСС.

Проверка использования государственных ресурсов в этой сфере показала, что, несмотря на рост бюджета федеральной космической программы почти в 2,5 раза, ее результативность остается крайне низкой: в 2010 году из 15 целевых показатели достигнуты лишь 6, в 2011 году — 10, в 2012 году — 11. Как отмечает ведомство, за последние два года количество запущенных на орбиту космических аппаратов составило лишь 47,1% от плана.

Основная часть прибыли от поставок российских двигателей для космических ракет оседает в совместном  российско-американском предприятии RD Amross, отмечают в Счетной палате.

«В результате в России нет национальной системы космических метеонаблюдений, только отдельные спутники, а метеорологическую информацию в нашей стране получают с зарубежных спутников», — заключают авторы сообщения. 

2 июля ракета-носитель «Протон-М» с  тремя спутникам «Глонасс-М» стартовала с Байконура и взорвалась на первой минуте полета.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»