S&P понизило рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с «негативным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBB», сообщает «Интерфакс».

Агентство уточняет, что снижение кредитного рейтинга страны связано с оттоком капитала в первом квартале этого года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. По мнению агентства, сложные отношения между Россией и Украиной могут привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики.

Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный». В ответ на понижение рейтинга курс рубля против бивалютной корзины в начале торгов уменьшался, отмечает Reuters.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что решение агентства о понижении прогноза России отчасти политически мотивированное, а отчасти связано с макроэкономической ситуацией. По его мнению, это решение особо не отразится на поведении инвесторов.

21 марта международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента России «BBB» со стабильного до негативного. Решение объяснялось потенциальным воздействием санкций на экономику России деловой климат. Агентство отмечало, что в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, в частности, ограничения доступа компаний страны к внешним рынкам капитала. В сообщении подчеркивалось, что предоставление синдицированных кредитов некоторым крупным корпорациям уже приостановлено.

Днем ранее агентство Standard & Poor's также изменило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный».

В ответ на решения международных агентств глава Минфина Антон Силуанов предложил создать национальную платежную систему, которая будет работать только в России. Предложение министра было также ответом на блокирование Visa и MasterCard операций по картам банков «Россия», «Северный морской путь» (СМП Банк), Собинбанка и Инвесткапиталбанка после введения санкций в отношении их владельцев со стороны Запада. Через два дня операции были разблокированы. Идею ее создания в конце марта поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Позже президент Владимир Путин подтвердил, что в стране будет создана подобная система. Он подчеркивал, что в Японии и Китае подобные системы работают «очень успешно».

18 апреля правительство с некоторыми оговоркам одобрило законопроект о создании национальной платежной системы. Министры выступили за возможность прямого участия иностранных банков в платежной системе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»