Создателю первой в мире распечатанной на 3D-принтере винтовки удалось сделать из нее 14 выстрелов

Оружейный энтузиаст из Канады, разработавший и распечатавший на 3D-принтере первую в мире винтовку из пластика, разработал модификацию, позволившую выстрелить из нее 14 раз подряд, сообщает интернет-издание Verge.

Около двух недель назад канадский оружейник, известный только по имени Мэтью, выложил на YouTube видео, на котором успешно произвел выстрел из разработанной им винтовки калибра .22. Выстрел производился с безопасного расстояния при помощи веревки, привязанной к спусковому крючку. После выстрела ствол винтовки разорвало надвое. Свое детище Мэтью назвал Grizzly («Гризли») в честь канадской модификации крейсерского танка Sherman времен Второй мировой войны.

Запись стрельбы из новой модификации — Grizzly 2.0 — также выложена на YouTube. Винтовка требует ручной перезарядки после каждого выстрела, однако всего модификация позволила ее создателю сделать 14 выстрелов перед тем, как ее ствол пришел в негодность. Несмотря на опасность разрыва ствола, последние три выстрела конструктор сделал, держа винтовку в руках.

«Я абсолютно уверен в стрельбе с рук и собираюсь испробовать новую модификацию ствола уже на этой неделе», — рассказал Мэтью изданию. Он пообещал опубликовать чертежи винтовки в интернете ближе к концу лета, когда завершит разработку. Скачать и распечатать на 3D-принтерах собственные винтовки, по его словам, смогут все желающие.

Для изготовления оружия канадец использует 3D-принтер Stratasys Dimension 1200es, который доступен ему по работе.

Если Grizzly стала первой в мире распечатанной на 3D-принтере винтовкой, то самым первым образцом пластикового огнестрельного оружия стал рассчитанный на один выстрел пистолет Liberator («Освободитель»), созданный американским оружейником Коди Уилсоном. 6 мая 2013 года Уилсон презентовал свою разработку, из 16 составных элементов которой только боек был выполнен из металла (к аналогичному решению прибег и его канадский коллега). Несмотря на выполнение всех требований американского законодательства по контролю за оборотом оружия, Уилсону пришлось удалить чертежи со своего сайта под давлением властей.

Новости по теме

Комментарии

05 августа 2013, 09:20
Что-то мне подсказывает, что "энтузиаст" Мэтью плохо кончит...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»