Создатель ракеты Antares откажется от использования двигателей российского происхождения

Американская корпорация Orbital Sciences, производящая ракеты Antares, «скорее всего» откажется от использования ракетного двигателя AJ-26, являющегося модификацией российского НК-33, говорится в первом пресс-релизе по результатам расследования произошедшей 29 октября аварии.

В документе говорится, что, по предварительным данным, причиной аварии Antares с грузовиком Cygnus на борту стал сбой в работе турбонасоса одного из двигателей AJ26. Эти двигатели Orbital Sciences поставляет американская компания Aerojet Rocketdyne, которая приобрела российские жидкостные ракетные двигатели разработки СНТК имени Кузнецова и модернизирует их.

В связи с аварией корпорация приняла решение о вводе в строй новой двигательной установки для ракет Antares уже в 2016 году. Это позволит выполнить обязательства перед NASA по доставке грузов на Международную космическую станцию.

Двигатель НК-33 был разработан еще в СССР в 70-х годах для советской лунной ракеты H-1, однако в итоге проект был закрыт. В 90-х годах НК-33 заинтересовались в Aerojet Rocketdyne, после чего двигатели подверглись модификации для ракет Antares. Первый запуск состоялся в 2013 году.

Ракета-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus взорвалась через несколько секунд после запуска с космодрома на острове Уоллопс 28 октября. Решение о самоликвидации принял через шесть секунд после старта оператор, обнаруживший критические неполадки в работе систем. Вместе с ракетой были уничтожены предназначенные для МКС более 2 тонн продуктов и прочих грузов.

Новости по теме

Комментарии

06 ноября 2014, 02:13
А то , русские такие дураки НК-33 не доведенный до совершенства -продавать... Амеры решили вы---нуться и "Доработали движок" ну....тупые!Опять виноваты рууские, они влезли и модернизировали -ДО ВЗРЫВА обкатанный неоднократно двигатель, а ..русские виноваты! не научили американских инженеров правильные расчеты при переделке движков производить... вот они и взорвались... людей жалко... столько работали!
06 ноября 2014, 10:45
На мой взгляд очевидно, что проблема вовсе не в российских разработчиках двигателей и не в самих российских двигателях НК-33, а как раз-таки в американских "модернизаторах", которые делают из них свои AJ-26.........! ))
Ну да и черт с ними, пусть строят мега-катапульты для выводя своих жестянок на орбиту, им же хуже!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»